Категории
 » Можно ли назвать видеоигры искусством?

Можно ли назвать видеоигры искусством?

10.11.2017
207

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно знать, каким бывает искусство. Сложно ответить однозначно. «Литература, музыка, живопись», – скажете вы. Мы всегда ограничиваемся перечнем академических дисциплин, которые являются основными формами искусства.

Каким бывает искусство

Но, если разбираться более подробно, можно выделить два основополагающих фактора, утверждающих каждый вид мастерства в течение столетий снова и снова:

  • Искусство должно быть абсолютно красивым, призванным восхищать взор и слух, учить чему-то полезному;
  • Должно вызывать эмоции.

Итак, искусство должно быть видимым, читаемым, слышимым, осязаемым, информативным и захватывающим.

Видеоигры – таки искусство?

Рассмотрим видеоигры под призмой выдвинутых тезисов:

Существует много видеоигр, у которых есть сценарий и диалог персонажей. Очень часто они созданы на основе романов известных писателей. Но в основу сюжета игры ложится не оригинальная история. И люди, которые занимаются изобретением и обработкой сюжетов, являются настоящими писателями. Также существует немало случаев, когда сюжет игры ложился в основу фильма.

Саундтрек к видеоигре – это тоже немаловажная составляющая, часто становящаяся музыкальным хитом.

На сегодняшний день, благодаря большим достижениям в графике, можно говорить о визуальном искусстве компьютерных игр. Для примера, можно взять пейзажи Witcher 3 и Falljut 4.

Как правило, многие игры в своей истории несут моральный и педагогический подтекст, и с этим согласятся многие геймеры. С помощью компьютерных игрушек можно познавать историю, архитектуру и даже точные науки! Этот факт могут подвернуть сомнению только те люди, которые никогда не увлекались видеоиграми. Конечно, нужно уважать чужое мнение. Но нельзя спорить о вкусе омаров с теми, кто их не ел;)

Ну, и конечно, давайте не забывать о прекрасной возможности, которую дарят коллективные игры. Возможность встретиться с друзьями лично, чтобы «порубиться» в любимую игру, или пообщаться онлайн с людьми из других городов и стран – это весело и фантастично.

Так что всем сомневающимся можем с уверенностью сказать: компьютерные игры – особый, уникальный в своем роде, современный вид искусства.

Рекомендуем:
В октябре выйдет энциклопедия Супер Марио
26.02.2018

Слухи о том, что пользуются огромной популярностью не только игровые пространства, но и книги о них, ходят давно.

Sony объявила о двух новых цветах DualShock 4
13.02.2018

Пару недель назад появилось сообщение, что к 7 марта Sony готовит к выпуску лимитированную серию игровых гейпадов DualShock 4 в двух новых цветах.